Alle porte del capoluogo lombardo c'è un'incantevole tenuta dove potrete trovare miele e prodotti naturali di altissima qualità. Tutto ruota attorno alla vita delle api che vivono negli alveari in giardino e di cui Fabio Invernizzi si occupa personalmente. Assieme alla famiglia ha creato un’impresa basata sul ciclo produttivo e di vita di questi piccoli ma fondamentali insetti e ha fatto dell’attenzione alla natura un suo modus operandi.

Fortemente convinti della necessità di un equilibrio naturale, negli anni i membri della famiglia Invernizzi hanno investito per dotare la tenuta di pannelli fotovoltaici e renderla autosufficiente. Inoltre hanno acquisito recentemente un podere in Toscana dove producono, secondo gli stessi principi dell’Apicoltura lombarda, olio e frutta.

Mantenere un equilibrio tra la produttività e le richieste del mercato da una parte, e il rispetto dei ritmi naturali dall'altra, è fondamentale per riuscire nell'impresa. Nutrendo e gestendo adeguatamente gli alveari e le piante, è possibile ottenere gli elementi che vengono lavorati nel laboratorio e che possiamo andare a gustare. Ad esempio: avete mai assaggiato il miele di melata? Fabio mi ha suggerito di provarlo al mattino facendo colazione con un vasetto di yogurt. Oppure se preferite bere una tazza di tè potete utilizzare il miele di agrumi del Garda, saporito e delicato. Siete invece amanti della marmellata? Potete scegliere tra diversi gusti tutti prodotti con frutta selezionata di origine biologica proveniente dai frutteti Invernizzi. Il processo produttivo è sempre artigianale e prevede l'utilizzo di pochissimi ingredienti: frutta, miele estratto dai favi o zucchero di canna. Dopo aver subito una delicata cottura la marmellata viene confezionata a mano in vasi di vetro sterilizzati e in nessun caso i prodotti contengono conservanti, OGM o zucchero bianco.

Se insomma siete amanti del nettare degli dei e desiderate assaggiarne di qualità, vi consiglio questo piccolo angolo di paradiso in cui troverete di cui rifocillarvi e rendervi più belli e in forma: miele, tonici, integratori ed energetici, liquori, prodotti per la cosmesi tra cui creme idratanti e maschere per il viso, ma anche rimedi per il mal di gola e i malanni di stagione.



L’Apicoltura Invernizzi si trova a Melzo (Milano) sulla Strada Provinciale Vecchia Cassanese.

Apertura dal martedì al venerdì: 9.30 - 12.30; 15.30 – 18.30. Sabato solo al mattino.

Per info: 02 95 736 742 oppure info@apicolturainvernizzi.com




Questo articolo non è per gli amanti del chilometro zero… è per coloro che non vogliono fare più di qualche passo! The Green Portion vi porta alla scoperta dell’Azienda Agricola S. Anna in provincia di Como, da settant’anni al lavoro con vista sul suggestivo lago di Pusiano.

Fondata nel 1939, S. Anna ha visto il passaggio di ben quattro generazioni di Paleari Henssler che si sono tramandati la passione per il lavoro agricolo, per il contatto con gli animali e la natura. Nei decenni molto è cambiato, ma il cuore della famiglia è rimasto lo stesso e ci permette di assaporare nel ristorante i prodotti buonissimi che provengono dal loro caseificio… più vicino di così!

Ho assaggiato volentieri per voi il gelato di S. Anna composto per ben il 90% di latte prodotto dalle 15 mucche dell’azienda. La particolarità? Tra i vari gusti esiste il Fiordilatte 38°, prodotto con il latte alta qualità appena munto che viene pastorizzato direttamente in gelato così che percorra il tragitto più breve possibile! Non c’è che dire, una vera delizia!
Ma l’Azienda Agricola S. Anna offre davvero tanto: un giro per acquistarne i prodotti, un pranzo o una cena gustosi nel ristorante, un giro a cavallo... è possibile anche organizzare eventi e feste per cui sono previsti menù da buon gustai! Vi consiglio di organizzare una gita in famiglia o con gli amici per passare anche l’intera giornata presso l’azienda e conoscere le mucche, fare un giro nel caseificio e controllare la produzione di formaggio, fare una passeggiata in mezzo agli animali e verso il lago di Segrino… non ve ne pentirete!


L’Azienda Agricola S. Anna si trova a Eupilio (Como) in via Lecco 24.
Ubicazione

Orari negozio: dal 1° Ottobre al 31 Maggio da martedì a domenica 9.00 – 19.30; dal 1° Giugno al 30 Settembre tutti i giorni 9.30 – 19.30.

Per info: 031 658 490 – 331 59 366 04 oppure s.anna1939@gmail.com
Sito web: http://s.anna1939.com/




L’importanza di un’alimentazione sana, come è noto, è direttamente proporzionale allo stato di benessere fisico. Nonostante si tratti di un principio conosciuto, la notevole disponibilità di cibo e l’elevata sedentarietà, tipiche delle società occidentali, sono causa tuttavia di un recente fenomeno di ampia portata: l’aumento dell’obesità, alla base di numerose patologie moderne.
Come migliorare lo stile di vita? È sufficiente prestare attenzione alla qualità degli alimenti che consumiamo, agli orari e ai ritmi dei pasti, tenendo anche in considerazione il tempo che dedichiamo all’attività fisica. Spesso invece si tende a mangiare troppo, in orari sbagliati, troppo velocemente e si fa poco movimento nell’arco della giornata.
Le attuali linee guida in tema di alimentazione consigliano il consumo quotidiano di 5 porzioni al giorno tra frutta e verdura, prediligendo prodotti alimentari di stagione e a kilometro zero, sia per ragioni di impatto economico, ma soprattutto per salvaguardare la freschezza e le caratteristiche nutrizionali di ciascun alimento. 
Buona norma sarebbe dunque consumare tre pasti leggeri al giorno, dando maggiore importanza alla colazione, e intercalare questi tre pasti con due spuntini, inserendo, compatibilmente con gli impegni lavorativi, uno spazio dedicato all’attività fisica. 

In sintesi è importante tener presente queste 5 semplici regole:
  •  consumare molta frutta e verdura di stagione
  •  utilizzare come condimento olio di oliva
  • prediligere alimenti a kilometro zero
  •  evitare il consumo di cibi pronti
  • condurre uno stile di vita poco sedentario.


Dott.ssa Rita Pavia
Biologa nutrizionista